Главная страница
раздела активный отдых

Справочник:

Обратная связь

Back to Top

Турприют "Баштановка" (Этнографический центр и "Дом-музей народов Крыма")

Расположение: на окраине с. Баштановка (Крым, Бахчисарайский р-он, Качинская долина). В 10 минутах ходьбы - живописное озеро.

Размещение:

Инфраструктура: на территории туристического приюта - летний душ, туалет, летние беседки, клумбы с цветами, музей с предметами быта народов Крыма, небольшое кафе, в котором можно заказать питание или просто выпить чай.


Описание туристического приюта "Баштановка"

Качи-Кальон

Вид с турприюта "Баштановка"
на Качи-Кальон

Двери приюта всегда открыты для гостей

Двери приюта
всегда открыты для гостей

Музей турприюта

Музей турприюта "Баштановка"

Толковый словарь русского языка Ушакова:
ПРИЮТ. Пристанище, прибежище, место, где можно спастись от чего-н. или побыть и отдохнуть.

Еще не так далеки те времена, когда «отдохнуть в горах Крыма» ассоциировалось с палаткой и рюкзаком, реже - со съемом комнаты в деревенском домике, где-нибудь в предгорье. Последнее было не так просто: вдалеке от моря турист оказывался диковинкой, и как к нему относиться, и что ему нужно, никто толком не знал. Местные жители пытались мерить «по себе», а в итоге - съем жилья становился «котом в мешке». И далеко не всегда «белым и пушистым».

Кто первым вспомнил о существовавших раньше туристических приютах - сказать сложно. И вот, на смену щитовым домикам со щелями (а примерно так выглядели турприюты в советское время) пришли аккуратные, энергосберегающие постройки с минимально-необходимыми удобствами и, главное, вполне приемлемыми ценами. В возрожденные турприюты потянулись туристы. Лучистое, Межгорье, Баштановка: крыша над головой, лес и горы за окнами, возможность отправляться в радиальные однодневные походы и не бояться бросить лагерь; хозяева, которые всегда подскажут, как лучше пройти и где за зиму размыло дорогу.

Один из туристических приютов был в селе Соколиное. Теперь, по не зависящим от хозяев причинам, он переместился в село Баштановка, расположенное рядом с руинами средневекового пещерного монастыря Качи-Кальон, недалеко от Бахчисарая. Отличительная черта турприюта – его музей. Но об этом чуть позже. В услуги приюта входит возможность установить палатки на присматриваемой территории, возможность зарядить телефоны, при сложных погодных условиях - воспользоваться кухней (газовая плита). Для повседневного приготовления пищи есть кострище и что-то вроде очага. Есть навес, есть столы и лавочки. Стоимость на 2009 год – 10 гривен в сутки с человека. Для сравнения – стоянка с палаткой на турстоянке неподалеку обходится 10 грн. с человека плюс 15 грн. с палатки. Наверное, стоимость размещения - это наиболее весомый аргумент. В турприюте есть прокат палаток, ковриков. Палатки однослойные летние, при дожде промокают. Если есть желание разместиться под крышей домика – у турприюта договоренность с местными жителями. Своих домиков в приюте нет. Да ведь не это главное! Уже на протяжении нескольких лет туристы приезжают сюда полюбоваться великолепным пейзажем, насладиться тишиной и спокойствием этого неспокойного села. И пока что прощают отсутствие, нет, не только уюта и удобств, а и порядка в вещах и на территории. Глядя на помещение музея, навесы, столы, становится жаль время и средства, затраченные на их сооружение: немного больше сил, чуть дороже материалы – и в постройках могло бы появиться то ощущение простого, но добротного: того, с чем ассоциируется деревня.

Гордостью турприюта можно назвать его музей, с огромным количеством экспонатов, собранных хозяевами на территории Крыма: предметы быта различных народов, различных времен, монеты, инструменты сочетаются в музее с работающим в уголке телевизором и персональным компьютером. Что поделать: помещение музея используется хозяевами приюта как жилое. Вам расскажут о музее, позволят сфотографироваться в национальных костюмах, объяснят назначение тех или иных вещей.

Утюги, прялки, подковы и увлекательная история о том, как предметы быта становились экспонатами, рассказанная с увлеченностью и огоньком в глазах: таким ожидаешь увидеть музей, такой ожидаешь услышать экскурсию. И ожидаешь напрасно! Этот музей мог быть гордостью туристического приюта, но стал его дополнением. Как и туристический приют мог стать местом отдыха, но не стал даже убежищем от непогоды.


Описание турприюта основано на впечатлении от посещения и не претендует на объективность.
Выбор, конечно же, за Вами!



Отзывы и комментарии к статье