Версия для печати

-   Форум. Блог о туризме http://www.on-line.crimea.ua/forum/
--  Офис http://www.on-line.crimea.ua/forum//index.php?f=3
--- Еще один карьер в Белогорском районе http://www.on-line.crimea.ua/forum//index.php?t=113




-- Leks написал 12 апреля 2010 23:07
Только стихла волна протестов по поводу продажи участков на Узун-Сырте: гора приобрела статус ландшафтного парка. Точнее, пока не завершена подготовка документации - статус буферной зоны ландшафтного парка Тихая бухта. Ирония состоит в том, что буферная зона не подразумевает хозяйственной и рекреационной деятельности, а значит - люди, боровшиеся за отмену строительства на Горе также оказались нежеланными на Горе гостями...

Следующей волной стало строительство карьера Крымского содового завода на Северо-Баксанском месторождении (Белогорский район), который предполагается разместить у реки Бурульча в 4-х километрах от села Ароматное. Его строительство угрожает оставить без воды 22 тысячи жителей Белогорского района и уничтожить развитие зеленого туризма в существующей рекреационной зоне и...
[q]
По словам И.Ипатко, на территории Белогорского района есть как минимум два карьера, чьими услугами пользуется завод. Однако их придется закрыть в случае разработки заводом собственного карьера. «Сейчас Крымский содовый завод прекрасно работает, ему ничего не мешает покупать сырье у Белогорского карьероуправления, он полностью справляется со своими потребностями, — заверил член инициативной группы. — А если там сырье покупать не будут, те карьеры, которые сейчас работают и функционируют, закроются, что будут тогда делать те люди, которые там работают?»
[/q]

Интересно, а если бы новый карьер не ущемлял интересы этих двух карьеров был бы весь этот шум? Ведь "работу экологов" кто-то должен оплачивать. Кто-то, кто заинтересован в шуме не из альтруистических или экологических, а финансовых соображений. Как и с Узун-Сыртом, уникальность которого по большому счету пофиг всем, так и с карьером. Все упирается только в прибыль или вероятность ее потери. Остальное - пиар. Ведь зеленый туризм - в планах на будущее, турбазы, которые есть сейчас - не велика потеря. А существующие карьеры - это реальные деньги, не так-ли?



-- Irbesenok написал 15 апреля 2010 21:55
К сожалению, именно так. На одном из собраний, где присутствовала голова Ароматновского сельсовета Галина Яношевна из ее уст вылетела именно такая фраза, слегка озадачив присутствующих: "Ваш зеленый туризм - это еще только планы на будущее, а карьер мне сейчас деньги в бюджет принесет". На встречный вопрос - "Но ведь карьер навсегда исчерпает ресурсы - что потом?" - ответа не последовало. Так часто бывает, интересно думать только о сиюминутном пополнении бюджета. А вообще, там довольно много объектоа сельского туризма - турприют "Баксан", усадьба "Розенталь". Именно они и рассказывают самые страшные истории про этот карьер.


-- Irbesenok написал 15 апреля 2010 21:58
По словам хозяев "Баксана": "деревья на территории будущего карьера уже вырубили. А вот с документами, вроде как, пока не все чисто - вроде как земля куплена под ЛКХ (личное крестьянское хозяйство)."
Хозяева "Розенталя" говорили, что получены разрешения на добычу безвзрывным способом. Но для Бурульчи это не так важно. Скорее всего это все равно нарушит водосбор.
И последнее, вроде начинает работать заброшенный ранее карьер на противоположной стороне все того же Баксанского ущелья. Но вот он уже взрывными методами.


-- Irbesenok написал 15 апреля 2010 21:59
В данной ситуации стоит обратиться к хозяевам усадеб. Они знают ситуацию, могут более достоверно рассказать, что и как происходит.


-- Leks написал 15 апреля 2010 23:55
Прошерстив Интернет на предмет карьера в Белогорском районе был удивлен однобокости в освещении проблемы: есть множество копий одних и тех же статей с возмущением и рисованием чертей. Причем чертей действительно рисуют: "скорее всего", "по всей видимости" и т.д. присутствует практически в каждом высказывании "инициативной группы" о планах Крымского содового. Но реального плана найти так и не удалось. Только предположения, что процесс будет выглядеть так-то и так-то.

Не совсем с другой стороны, но и не от лица зеленых, материал по поводу карьера можно найти здесь: "С места - в карьер" (http://www.kp.crimea.ua/news_details.php?news_type_id=1&news_id=8264) ("Крымская правда" 23 марта 2010).


-- Blow-Out написал 19 апреля 2010 19:09
Хорошо наверное быть "большим" человеком? Как вы считаете? Наверное да... Захотел... и лешил нормальных условий жизни 10 000 человек. А захотел, 3 000 вообще лишил дома. Как вам? ... А, вот еще, взял и загрязнил р. Бурульча, а ведь в ней живет "Форель". И если я не ошибаюсь, то это очень редкая рыба.
Лично я живу совсем не далеко к месту, на котором будет строиться это "Прибыльный для населения завод - рабочие места", и все такое... И я отношусь к 7 000 людей, которым грозят плохие условия для жизни. А вот мой самый близкий друг. Ему не повезло больше чем мне, он относиться к 3 000 людей, которые лишатся дома. Ведь по не уточненным данным в районе с. Овражки собираются строить плотину, и село будет под водой.
Я уже молчу уже про то, что произойдет с природой.


-- Blow-Out написал 19 апреля 2010 19:10
У меня еще вопрос, что вы знаете про взрывы? Наверное, что это прикольно... Особенно, если они происходят в зоне, где земля очень хрупкая, а под землей находятся подземные водохранилища. Интересно, что произойдет, если в таком месте постоянно будут взрывать снаряды (или динамит, не знаю чем пользуются пиротехники)...
Интересный вопрос...


-- Capparis написал 19 апреля 2010 22:54
[q]
Странно, почему люди ещё сомневаются во вредности содового карьера в Белогорске.

Еще с советских времен было научно обосновано, что карьер нанесет огромный урон данной местности, что все вокруг находящиеся села останутся без воды.
Интересно и странно, что в Крыму есть много мест с таким же самым сырьем в степном районе, где села вымирают. При этом от этих сёл расстояние до Красноперекопского завода значительно ближе, чем от Белогорска. Но почему-то они схватились за земли Белогорского района и добиваются их получения всеми незаконными путями. Нарушаются почти все законы какие только существуют: Обходят экологические нормы, закон о Государственных строительных нормах, обходят организацию занимающуюся охраной археологическими памятниками, производится давление и запугивание руководства Белогорска и просто инициативных граждан, которые становятся у них на пути, все свои проекты они держат под большой тайной даже от многих чиновников, на контакты с местными жителями не выходят, а просто все решают в Киеве и т.д.
Вопрос, кому это выгодно, чтобы самый чистый и перспективный район Крыма по сельскому и горному туризму превратился в пустыню? Река Бурульча считается третьей по чистоте рекой в Европе. Тогда как весь мир борется за чистоту воздуха и воды, наши бизнесмены это уничтожают.

Существует документ от 2007 г., где написано, что им необходимо 324 гектара земли, из них 150 га Ароматновского сельского совета и 172 га Зеленогорского сельского совета и еще остальные 2 гектара на другие нужды на этих же территориях. При этом они утверждают, что данная местность «непригодная для сельскохозяйственного ведения». Хотя именно земли Белогорского района всегда имели лучшие показатели в Крыму, особенно Зеленогорский сельский совет. В этом же документе указывается что «площадка под склад взрывчатых материалов 8 га». Хотя изначально, они хорошо знают, что почва здесь трещиноватая и взрывы производить категорически нельзя. После того как стали возмущаться по этому вопросу многие влиятельные организации, они стали нам обещать, что потратятся на новые дорогостоящие европейские комбайны, которые будут добывать известняк.

Сложно в это поверить, потому что заварилась вся эта каша именно потому, что Фирташу (именно его структура занимается получением этих земель, и это уже не секрет) не хочется тратиться на готовое сырье под соду у Дейча. Цель их, получить все как можно дешевле и быстрее и тратиться только на зарплаты работников. До получения земель они будут рассказывать о своей заботе о местных жителях, о невероятно большой зарплате, об экологии местности, о пополнении местного бюджета. Хотя уже существует много примеров, где все обещалось таким же самым образом, а в итоге, от взрывов у людей оседают дома, лопаются стекла, а обещания предоставить безопасность забыта.
Например, карьер возле села Пасечное в зеленогорском сельском совете. В Ароматном после создания инициативной группы по борьбе с карьером они заявили: что теперь вы такие-сякие ничего от нас обещанного не получите, хотя сразу было это понятно и никогда ни один карьер не заботился о пополнении местного бюджета и таких примеров полно сплошь и рядом.

Что же получается, вы, белогорские простаки поверьте в наши мифические обещания, а после получения этих земель, это уже наша земля и мы на ней делаем что хотим, а чтобы добывать известняк за дешево и продавать за дорого, за границу мы будем дешевым способом взрывать наши земли, а вы уже не имеете право здесь возмущаться.
А известняк находится на глубине 100 м, а это на 12 м ниже Балановского водохранилища и работающих там дробилок будет достаточно для нарушения поступления воды в села где люди и без того каждый август страдают от нехватки воды.
Недавно стало известно, что ими было получено разрешение на землю у села Криничное, а это место, откуда начинаются все главные родники, которые питают город Белогорск. То есть их аппетиты выросли уже на весь Белогорский район. Они так и называют свой проект названием «Белогорские известняки». Что же это получается, все это делается именно с целью уничтожить жизнь белогорцев?

Люди, давайте не будем лохами и посмотрим на это трезвыми глазами. Они не ездят в Крым отдыхать, для этого есть Кипр и еще что-то в этом роде. Обратим внимание: борьба ведется с подобными сооружениями во всем Крыму (например, угольный терминал в Севастополе и т.д.). Они превращают наш маленький прекрасный Крым в Крымбас.
По Интернету пишут много чего такого что просто удивительно понимают ли сами авторы статей о чем они говорят. За это ведь все равно придется отвечать перед Богом верите вы в него или нет. И правда все равно есть и она восторжествует.

Люди приезжайте в Межгорье и Овражки или в Ароматное и вы увидите своими глазами какую красоту они стремятся разрушить!
[/q]



-- Capparis написал 19 апреля 2010 23:06
Для того, чтобы использовать эту землю по назначению, должны быть проведены комплексные археологические работы, территория должна быть изучена, а после этого уже можно ее использовать.

Пишут так, что якобы имеется госакт на эти земли, но археологами он не изучался. Заявок на выдачу в республиканский комитет не поступало.


В случае строительства на территории технологического озера планируемого руководством содового завода будут уничтожены все археологические памятники:

1. Стоянка в гроте Буран-кая, эпоха мезолита. Этот памятник по материалам работавших на нем археологов выделен ими в ходе многолетних раскопок как отдельная Буранкаянская культура. Относится к Зеленогорскому сельскому совету, поселок Овражки, к северу от поселка на юго-восточной гряды Буран-кая.

2. Стоянка под навесом урочища Буран-кая, эпоха верхний палеолит до бронзового века. Бронзовый век, многослойная стоянка. Относится к Зеленогорскому сельскому совету, поселок Овражки к северу от поселка юго-восточный край гряды Буранкая.

3. Средневековое поселение ХII-ХVIII веков. Территория Зеленогорского сельского совета поселок Овражки урочище Буран-кая к северу от поселка на правом берегу реки Бурульча.

4. Стоянка в пещере Кесек-коба эпохи мезолита. Зеленогорский сельский совет поселок Овражки к северу от села, правый берег Бурульчи.

5. Чогарак-коба, палеолит (эпоха мустье), Зеленогорский сельский совет, поселок Овражки, левый склон балки Берекет, 500м от реки Бурульча.

6. Фрагменты и элементы таврских ящиков, находятся на западе на возвышенности над селом Овражки, также на запад от этих ящиков, через балку находятся еще таврские ящики.

7. Городище салтово-маяцской культуры (протоболгары) VII-IX в.до н.э., которое было открыто в 1962 году И.М. Барановым, левый берег Бурульчи.

8. Скифо-сарматский могильник I-III в. н.э., который зверски подвергается ограблению черных археологов.

Взято из:
Список памятников местного и национального значения, расположенных на территории АРК. (Выпущено Рескомом по охране культурного наследия, по состоянию на 1 января 2004).



-- Leks написал 19 апреля 2010 23:09
Я в начале темы провел параллель между протестами по поводу продажи участков на Узун-Сырте и карьером в Белогорском районе. Ситуации не слишком схожи (особенно масштабностью), но и в том и другом случае природа и экология - это лишь средства продвижения финансовых интересов. Статус буферной зоны для Узун-Сырта остановил процесс застройки, но ведь борьба продолжается...

Если поискать в Интернете информацию по производству известняка в Украине (http://www.ugmk.info/print/art/1213195967.html), то в контексте выяснения взаимоотношений между такими производителями известняка как Балаклавское РУ и Евпаторийский и Сакский заводы строительных материалов связь существующих в Белогорском районе 2-х карьеров и протестов против проекта Крымского содового завода выглядит лишь мелким дополнением.

Сопоставьте масштабы и прикиньте, какой должна быть акция протеста, дабы дать результат. Ведь то, что ведется сейчас значительно скромнее даже того, что было организовано в защиту Горы Узун-Сырт!


-- Blow-Out написал 19 апреля 2010 23:23
Спору нет, пока-что особого сопротивления никто не замечает. Но то, что данная тема обсуждается на данном форуме, я думаю, уже результат. В добавок могу сказать, - "Общественность, опомнитесь!!! Идет наглое уничтожение природы".

Только что юзал в гугле, и для общего развития попал на статейку. Думаю ее будет полезно прочесть: http://flot2017.com/ru/palette/21452 (http://flot2017.com/ru/palette/21452)


-- Leks написал 19 апреля 2010 23:44
Ага, я как раз из этой статьи (или ее клона) цитату в начале темы вставил :)

Отмалчивание - это стратегия, позволяющая снизить резонанс от события как минимум в 2 раза. Спор превращается в монолог, а монологи менее взрывоопасны...


-- Driamer написал 21 апреля 2010 0:59
Это горячие кадры с мест сплошной рубки лесного массива неподалёку от с.Овражки... Зрелище просто отвратительное..!


-- Driamer написал 21 апреля 2010 1:06
Вот ещё...


-- Leks написал 21 апреля 2010 14:15
Да... как-то не совсем вяжется со словами председателя Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству АРК Сергея Савича в Крымской правде ("С места - в карьер" 23.03.2010):
[q]
...поблизости Ароматного нет как таковых зелёных насаждений. Наша комиссия на прошлой неделе выезжала на это место. И хочу заверить, что там есть лишь единичные кустарники, которые даже не подпадают в разряд древесных.
[/q]
Теперь уже зелёных насаждений точно нет.

На фото правда видно, что пни действительно принадлежат в основном кустарникам ("Кустарники, многолетние деревянистые растения, ветвящиеся у самой поверхности почвы (в отличие от деревьев) и не имеющие во взрослом состоянии главного ствола" БСЭ), а не деревьям ("Дерево - растение, которое выгоняет от корня один пень" Словарь Даля). Так что с точки зрения определений - все верно.

Другое дело, что с такими определениями можно спокойно вырубить практически все, что растет на склонах крымских гор: такой вот у нас в Крыму лес...


-- Capparis написал 21 апреля 2010 17:20
Сейчас в Крыму, в основном, порослевые леса. А.Н. Олиферов, З.В. Тимченко. Реки и Озера Крыма. (http://koe-chto.boom.ru/pages/articles/books/oliferov_rivers/rivers_and_wood.html)

Порослевый лес - выросший на пнях и корнях старых, некогда срубленных деревьев. Порослевые деревья вырастают из спящих почек, расположенных во внутренних тканях ствола дуба. Дерево срубают - спящие почки трогаются в рост. Так вырастает лес, который Реском по лесному и охотничьему хозяйству не считает лесом.


-- Leks написал 24 апреля 2010 17:56
Еще один неоднозначный взгляд на Белогорский карьер (с некоторыми пояснениями касательно планов по строительству):
КАРЬЕР ИЛИ ЗЕЛЕНЫЙ ТУРИЗМ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС (http://www.investigator.org.ua/ru/articles/show/291)

И уже знакомая ситуация:
[q]
Стратегический план Белогорского района разработан лишь на уровне концепции. Создание ландшафтного парка стоит от пяти до семи миллионов гривен. Этих денег район не нашел. Данная разработка не была подкреплена конкретными действиями. Чтобы доказать, что рекреация выгоднее, чем разработка карьера, району надо иметь свою стратегию и доводить начатое до конца.
[/q]
Одна и та же ситуация повторяется снова и снова, а выводы делаются только на собственных ошибках. С Узун-Сыртом несколько лет назад точно так же процесс не был доведен до конца и все повторилось.

Если на создание парка нужна нереальная для района сумма, то почему бы не пойти по пути уменьшения его (парка) территории или созданию нескольких ландшафтных парков... Не пускать на самотек, а искать варианты!


-- Leks написал 17 декабря 2010 23:27
Из заключения на материалы презентации проекта «Северо-Баксанское месторождение известняков»:
[q]
...Организация карьера противоречит четко сформулированной официальной государственной политике и самой концепции долгосрочного развития Крыма как курорта
Карьерная выработка за 16 лет добычи останется потомкам на века и неизбежно превратится в несанкционированную свалку отходов....
[/q]

полный текст заключения:


Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект
2010, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством