Главная страница раздела
путеводитель on-line


Сувениры и ART-жизнь
Полезные советы
Обратная связь

Где покушать и купить вино

Не хлебом единым жив отдыхающий. Море, солнце, горы, вихрь курортных приключений захватывают. Однако согласитесь, и без пищи не обойтись. Тем более что увеличение физической нагрузки нагоняет аппетит. Не стоит торопиться, хватая на бегу что придется. Неразборчивость в еде заставляет отдыхающих потом мучительно долго приходить в себя уже на больничных койках.

Наша страничка поможет и организованным курортникам, и "дикарям", которых на Черноморском побережье пока большинство, решить вопрос с питанием на курорте. При этом сэкономить время, деньги, сохранить главное - здоровье, а также заметно улучшить настроение в долгожданном и таком, увы, краткосрочном отпуске.

Дары моря Море, солнце, воздух, горы. С чем еще ассоциируется Крым? Правильно, знаменитые отменного качества, непревзойденного аромата и вкуса марочные крымские вина. Впрочем, любителям Бахуса расслабляться тоже не советуем. Будьте начеку. Бойкие торговцы на пляжах и стихийных рынках наперебой советуют пригубить настоящие крымское вино по цене производителя, очень заманчивой для приезжих. Что, не устояли?! В руках заветная пластиковая бутылка… Чаще всего это самоделка. Чего только туда не добавляют любители легкой наживы! Вот почему от выпитого наутро так нестерпимо раскалывается голова и долго не отпускает чувство подташнивания. Увы, не все то вино, что искрится и играет на солнце! Самопал, расхваливаемый торговцами, так же похож на крымское вино, как богемское стекло на бутылку из-под пива.

На побережье много фирменных винных магазинов, специалисты которых отвечают не только за культуру обслуживания, но и за качество продаваемых изделий. Нередко за настоящим вином отдыхающие отправляются на заводы - производители. Они совмещают приятное с полезным: познавательные экскурсии с незабываемой дегустацией в специальных дегустационных залах.

В Крым обычно приезжают в теплое и жаркое время года. А это значит, что привычный для северных и средних широт образ питания для юга непригоден. Крымские медики не рекомендуют употреблять жирную и высококалорийную пищу, организм в жару тяжелее справляется с ее переработкой. Постарайтесь свести к минимуму жареные блюда, колбасы, копчености. Предпочтительней овощные и рыбные блюда, каши, кисломолочные продукты, ягоды, фрукты - они в Крыму всегда в изобилии.

А вот потребление воды и соли придется увеличить. В жару советуют пить столько, сколько душа пожелает. Минеральная слабогазированная вода не только утолит жажду, но и поможет избежать отеков, а также избавит от лишних калорий: вода прекрасно восстанавливает солевой баланс в организме, а "газики" быстро притупляют чувство жажды.

В жару чай - истинное наслаждение. В Крыму чаеманы переходят на горячий зеленый чай и холодные травяные, желательно без сахара. Чего-чего, а целебных сухих трав на рынках и в аптеках Крыма хватает на любой, самый изысканный вкус.

Ну, всё, вы на отдыхе в Крыму. В шортах и панаме влились в ручеек таких же незагорелых, а потому слишком приметных, приезжих отпускников. И тут начинается атака: "Купите шаурму, самсу, пахлаву, попробуйте креветки, мидии, копченую акулу, рапаны!" Съестное изобилие. Что же чему предпочесть? Не спешите! Расчет пляжно-уличных торговцев, далеко не всегда добросовестных, до неприличия прост. Вы - новичок, растерянный, неопытный, расслабленный, наверняка голодны и, конечно же, при деньгах. А это, значит, всучить можно все, что угодно, причем втридорога. Дело не только в местных жителях, активно желающих заработать в сезон и продающих всё, что растет и шевелится. Главный виновник - температура воздуха: бывает +25 0C, а бывает и до +35 0C в тени. А дары моря, например, относятся к скоропортящимся продуктам. Те же креветки пригодны в пищу в течение получаса после приготовления. А сколько часов, а то и дней их носят по пляжу?

На набережной нередко можно видеть шашлычки из мидии. Мидия – моллюск, которого в Черном море становится все меньше. Причин тому несколько: и неконтролируемый улов, и уничтожение моллюском-хищником рапаной. Загрязнение морских вод не является причиной исчезновения мидий: работая природным биофильтром, мидии устойчивы к грязи и могут совершать свой экологический подвиг в любых условиях. Одна мидия способна за сутки прогнать через себя 20 литров воды, очищая ее от органики и бактерий на 90 процентов. Вместе с органикой в тело мидии попадают тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества. Там же они и остаются. Потом мидий вылавливают и предлагают отдыхающим как лакомство. Комментарии, как говорится, излишни.

И все равно хочется попробовать. Однако наше традиционное «была - не была» - не подходит! Пищевое отравление ждать себя не заставит. В сезон только в Большой Феодосии с признаками отравления к врачам ежедневно обращаются от 20 до 60 человек. Конечно, есть или не есть - решать, безусловно, вам, людям взрослым и ответственным. Однако специалисты медики настоятельно рекомендуют не покупать продукты с рук на пляжах и стихийных рынках.

А теперь еще раз о ценах и лишних калориях. Чем товар ближе к морю, тем он дороже. Разнообразные аппетитные сдобные булочки местные называют "прощай талия". Избыток сахара, меда, сгущенки за 2 недели отпуска способны сделать свое черное дело!

И последние резюме перед обедом. Если вы в отпуске решили взять организацию семейного питания на себя, имейте в виду: не все хозяева, сдающие в наём комнаты, квартиры, дома, приветствуют подобное рвение. Поэтому, выбирая жилье, заранее обговорите условия проживания. И - наслаждайтесь отдыхом.

Кафе и столовые Феодосии

Фирменные магазины и дегустационные залы завода марочных вин и коньяков «Коктебель»

Фирменные магазины ОАО "Солнечная Долина" в Феодосии