Главная страница раздела
путеводитель on-line


Сувениры и ART-жизнь
Полезные советы
Обратная связь
Монументы Памятники архитектуры Музеи

Авторы сайта благодарят
за помощь в создании страницы
Научного сотрудника заповедника «Киммерия Максимилиана Волошина»
историка и экскурсовода
Людмилу Дубовицкую

История Феодосии

Феодосии около 2 500 лет, а возможно, и 2 600. Целая вечность - тьма веков. Судьбу города легкой не назовешь: были времена расцвета и полного упадка, славы и забвения, богатства и нищеты. Историю Феодосии принято делить на четыре основных периода, названных именем того народа, который был хозяином этой земли. Итак, периоды: античный греческий, генуэзский, турецкий и российский.

Древние греки

Приплыли на берега Феодосийского залива из города Милета. VI век до нашей эры был временем активной колонизации Северного Причерноморья. Античной Элладе требовались новые рынки сбыта и источники сырья и хлеба. В эпоху Великой греческой колонизации на территории Крымского полуострова в VII в. до н.э. возникает Пантикапей (Керчь), в IV в. до н.э. - Херсонес (Севастополь) и многие другие колонии. Не обойдён был вниманием и обширный залив юго-восточной части Крыма, с благоприятной розой ветров и удобной незамерзающей гаванью. Здесь милетяне, "вечные мореходы", как они сами себя называли, основали Феодосию. Местные жители - скифы были кочевниками и обитали в степях всего Северного Причерноморья. Горную и предгорную область Крыма занимали племена тавров.

Предполагается, что до прихода греков на берегах Феодосийского залива уже существовало поселение, но у историков и археологов недостаточно данных, чтобы говорить об этом с уверенностью. История Феодосии продолжает исследоваться.

Первые поселенцы жили в землянках и полуземлянках. Занимались сельским хозяйством, ловили рыбу, развивали ремесленное дело, наладили торговлю с родиной и с местными племенами. Торговля сыграла особую роль в жизни города и определила его облик на много столетий вперед.

Греческие купцы везли на продажу оливковое масло и вино, украшения и посуду, а покупали кожи, лес, рыбу и прежде всего хлеб. Наемная морская служба была главным родом занятий большинства свободных граждан Феодосии. Это был типичный греческий полис, то есть город-государство.

В V в. до н. э. Феодосия вошла в состав Боспорского царства, столицей которого был Пантикапей (совр. Керчь). Потеря политической независимости не отразилась на экономике города. В IV-III веках до н.э. он был одним из крупнейших центров по вывозу хлеба и других товаров на территории Северного Причерноморья. Главным торговым партнёром Боспора были Афины. Однако времена менялись. Афины нашли более выгодных поставщиков - Египет и Палестину. С севера участились набеги скифов и сарматов. Царский дворец сотрясала ожесточённая вражда между многочисленными наследниками престола.

Гибели Боспорского царства немало способствовали вторжения варваров – готов, алан, гуннов. Не дожив полвека до своего тысячелетия, в конце IV в., Феодосия была разгромлена воинственными гуннами. Из процветающего торгового центра она постепенно превратилась в крохотное заброшенное аланское поселение Ардабда.

Современникам от античности осталось лишь название Феодосия (переводится с греческого как "Богом данная") и собрание экспонатов в Феодосийском Музее Древностей.

Генуэзцы

Приплыли к берегам некогда процветавшего эллинского центра спустя примерно восемь веков после разрушения Феодосии. Генуя - город в Италии, в средние века наряду с Венецией являлась центром международной торговли.

Как и древним грекам, генуэзцам был нужен торговый порт. В те времена территорией на берегу залива владели татары. Итальянские купцы купили у них землю, обязавшись выплачивать пошлину за ввоз и вывоз товаров в обмен на право беспрепятственной торговли.

Существует интересная легенда о выкупе земли для города. Она повествует, что представители местного населения согласились отдать землю под поселение, но при условии: покупатели наполняют шкуру золотом, а потом берут столько земли, сколько займёт по площади воловья шкура. После завершения сделки генуэзцы разрезали шкуру на узкие ремешки, связали их между собой и растянули по периметру. Эта хитрость позволила занять довольно большую площадь, которой хватило для постройки города.

Во второй половине XIII века генуэзские купцы возвели укрепленный город-порт и дали ему новое имя: Каффа (Кафа). Происхождение этого слова определенно не установлено. Пять башен и часть стены цитадели генуэзской крепости сохранились до наших дней.

Город-порт Каффа (Кафа) начал активно развиваться, а его население - стремительно расти. Современники утверждали, что в Каффе живёт не менее семидесяти тысяч человек. Многие исследователи считают эту цифру сильно преувеличенной. Сложные подсчёты современных историков привели их к цифре сорок тысяч человек. Но и это число было по тем временам огромным: в период наивысшего экономического подъёма Каффа являлась одним из самых многолюдных городов побережий как Черного, так и Средиземного морей. Собственно генуэзцы, давшие название крепости и управлявшие городом, так и остались в абсолютном меньшинстве. Основную массу населения составляли греки (более половины всех горожан), армяне, татары, русские, евреи, болгары. Католический епископ Иоанн Галифонтен, неоднократно посещавший факторию, записал: "Здесь говорят на всех восточных языках, и однажды я сумел насчитать целых 35".

Город с предместьями делился по этническому или профессиональному признаку на 60 контрадо (кварталов), каждый имел свой храм, иногда не один. Некоторые средневековые храмы (греческие и армянские) сохранились.

Каффа была административным и торговым центром генуэзских владений в Крыму, простиравшихся до района современной Балаклавы. Сюда стекались пути многочисленных паломников, отправлявшихся кто в Мекку, кто в Иерусалим, здесь останавливались поэты, учёные, философы. Монастыри города славились богатыми библиотеками.

В те времена на рейде залива Каффы можно было увидеть сразу до 200 судов, здесь всегда стояла часть каффского коммерческого флота. Чаще всего это были парусно-гребные суда – фусты. На рынке Каффы велась торговля Западной Европы с Востоком и с Русью. Есть предположения, что в разное время через город проходил Великий шёлковый путь.

Одной из значительных статей экспорта была крымская соль. Генуя установила монополию на её разработку и контролировала торговлю солью на протяжении всей истории каффской колонии. Столь же доходным был и рыбный промысел, особенно икры и рыбы осетровых пород, поступавших на рынок Каффы из Приазовья.

Но самым прибыльным товаром были рабы. Генуэзцы не слишком афишировали это позорное занятие, но посредничество в продаже рабов приносило баснословные барыши. Стоимость раба на рынке Каффы (Кафы) достигала 600 аспров, что равнялось стоимости шести вьючных лошадей. Живой товар продавали оптом. В администрации действовала специальная Коллегия св. Антония, созданная исключительно для сбора пошлин за торговые операции с живым товаром. По словам средневековых писателей, Каффа была рынком, где продавалось рабов "больше, чем где-нибудь ещё в мире". В те времена говорили: если и существует преддверие ада, то оно находится на рынке Каффы.

Отсюда, из Каффы, начала свое губительное шествие эпидемия чумы 1347-1351 гг., выкосившая две трети населения Европы и вошедшая в историю под названием "Черная смерть". Беду в город принесли войска осаждавшего Каффу в 1345-1348 годах золотоордынского хана Дженибека. В стане осаждающих вспыхнула эпидемия чумы. Хитроумные татары при помощи катапульт начали забрасывать трупы погибших воинов через оборонительные стены. Эпидемия перекинулась на осаждённых. Генуэзцы, спасаясь от заражения, покинули крепость. Везде, где останавливались их корабли по пути домой, вспыхивали очаги страшной болезни. Чума, прокатившись от Италии до Британии, унесла тогда более 24 миллионов человеческих жизней.

Для предотвращения вспышек чумы экипажи и пассажиры прибывавших в порт Каффы судов обязаны были выдерживать сорокадневный испытательный срок - карантин - на специально отведенной для этого территории. Слово "Карантин" происходит от итальянского выражения "quaranta giorni" - "сорок дней". Район старого города под названием "Карантин" существует и сегодня.

Карантинная служба действовала в Феодосии до начала ХХ в., поскольку случаи завоза чумы на судах, прибывавших из Константинополя и Варны, отмечались вплоть до конца XIX века. Это тоже отразилось в топонимике города: за районом старого города «Карантин» расположена местность под названием «Чумка».

Процветание генуэзских колоний на Чёрном море длилось до 70-х годов XV века. В последние годы их существования участились волнения среди населения, вызванные сложным экономическим состоянием Генуи. Турецкий султан закрыл пролив Дарданеллы для судов республики. Турки и татары теснили её владения на Черном море. Рядом росла и набирала сил Османская империя. В 1475 году неприступные стены Каффы дрогнули - город захватили турки.

Турки

Переименовали Каффу на турецкий манер - Кефе. Они ещё больше укрепили стены крепости, значительно перестроили город (одна из построек тех лет, мечеть Муфтий-Джами, сохранилась).

Город-порт продолжал торговать, в том числе и рабами, правда, они заметно подорожали. Самый дорогой невольник – а ими были молодые здоровые мужчины – продавался приблизительно за 120 рублей, а самый дешевый – за 50, в то время как в Москве за 60 копеек можно было купить корову. Иначе говоря, один невольник стоил столько же, сколько стадо из 160 голов крупного рогатого скота.

На невольничьем рынке города одновремённо томились по 20-30 тысяч несчастных. Работорговцы грузили живой товар на галеры и увозили в страны Средиземноморья. Сейчас на территории бывшего рынка находится Матросский парк.

Подчеркивая важность значения Кефе для империи, турки нередко называли ее Крым-Стамбулом или Кучук-Стамбулом, то есть Крымским или Малым Стамбулом. В Кефе находилась резиденция наместника султана в Крыму, располагался крупный военный гарнизон. Одним из его арсеналов была пристройка у башни Константина, сохранившаяся до наших дней.

В 1616 году запорожцы, под предводительством гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, внезапным ударом уничтожили стоявший в бухте турецкий флот и, взяв приступом город, освободили несколько тысяч невольников. Овладевали запорожцы крепостью Кефе и позднее, каждый раз вызволяя из неволи своих соотечественников.

Русские

Боролись с Турцией за господство в Крыму ещё во времена царствования Петра I. Русско-турецкая война 1768-1774 гг. завершила эту борьбу в пользу Российской империи. В 1771 году русские войска под командованием князя Долгорукова заняли Кефе.

В память о древних эллинских поселениях многим городам Крыма специальным указом Екатерины II вернули греческие названия. Но только Кефе (отчасти случайно) получила своё подлинное древнее имя.

Феодосия стала российской военной базой, но в начале 1790-х годов утратила стратегическое значение. Состояние города было неутешительным. Переселение христиан в Приазовье в 1778 году, а затем массовая эмиграция мусульманского населения в Турцию после присоединения Крыма к России сделали Крым практически безлюдным. Не избежала этой участи и Феодосия. В конце XVIII века население города насчитывало 325 человек.

Чтобы поддержать город, в 1798 году император Павел I даровал ему право беспошлинной торговли (порто-франко). Статус предусматривал беспрепятственное поселение здесь иностранцев и бесплатную передачу им земли с одним условием: в течение пяти лет посадить на выделенных участках сады, построить дома или учредить какое-либо заведение. В начале XIX века немцы-переселенцы из Швейцарии и Баварии основали в Феодосии район Форштадт (с немецкого "пригород"), название района сохранилось по сей день.

До конца XIX века Феодосия оставалась сонным провинциальным городком. И только строительство железной дороги в 1894 году, наряду с реконструкцией порта, решительно изменило жизнь Феодосии. Немалую роль в деле экономического возрождения города сыграл знаменитый художник И. К. Айвазовский.

Феодосия становится одним из крупнейших торговых портов на крымском побережье и переживает настоящий строительный бум. Подавляющее большинство старых зданий города построены в конце XIX - начале ХХ вв., в том числе и ряд красивейших особняков на набережной Феодосии - дача Стамболи, «Милос», «Виктория» и др.

В годы Гражданской войны здесь, по разным причинам, оказались видные представители российской интеллигенции: писатели, поэты, музыканты, композиторы. Осенью 1920 года Феодосийский порт стал одним из основных пунктов белой эмиграции. Для многих представителей российской интеллигенции город на берегу Феодосийского залива оказался последним уголком Родины.

Великая Отечественная война прошлась по Феодосии огненным смерчем. Город четырежды переходил из рук в руки. Наиболее значительным событием Феодосии военных лет стала Керченско-Феодосийская операция и высадка в декабре 1941 года советского морского десанта в феодосийском порту.

По решению партии и правительства город-курорт после войны превратился в один из центров военно-промышленного комплекса. Подводные лодки, военный порт, уникальные предприятия оборонной промышленности на долгие годы закрыли город. Вынужденная изоляция пошла на пользу: вокруг Феодосии сохранилось довольно много почти нетронутых человеком природных ландшафтов.

В 1954 году Крым вошел в состав Украинской Советской Социалистической республики, а с 1991 года является автономной республикой в составе Украины.

В настоящее время Феодосия стремительно развивается как курорт, с каждым годом растет её популярность, как у жителей Украины, так и у гостей из ближнего и дальнего зарубежья.