Главная страница раздела
путеводитель on-line


Сувениры и ART-жизнь
Полезные советы
Обратная связь

Природа Феодосийского региона - Горы

Горный хребет Тепе-Оба


Тепе-Оба прикрывает Феодосию с юго-запада, замыкая собой Главную гряду Крымских гор, протянувшуюся вдоль Южного берега Крыма. Окончание хребта Тепе-Оба – мыс св. Ильи. Высота горы небольшая - 302 м над уровнем моря. Название «Тепе-Оба» переводят с крымско-татарского языка соответственно её местоположению: дословно - вершина горы, а по смыслу - конец гор. Другой вариант перевода – «истоптанная», и ещё один вариант – «холм предков».

На Тепе-Оба действительно находился некрополь античной Феодосии и ряд курганов. Некоторые из них исследовал И.К.Айвазовский, получив в 1853 г. официальное разрешение Министерства Уделов на археологические раскопки. Пробные раскопки четырех курганов не дали ощутимых результатов, а вот пятый курган на мысе св. Ильи, недалеко от часовни, поразил своими находками.

Феодосийские серьги Было открыто женское погребение 4 в. до н.э. Среди многих предметов быта были найдены различные украшения на женской одежде и особенно замечательная пара золотых серег, представлявших собой шедевр древнегреческого ювелирного искусства. Сейчас они находятся в Эрмитаже под названием «Феодосийские серьги». Эта и другие находки привлекли к внимание к Феодосии ученых всего мира.

И.К.Айвазовский продолжал свои раскопки и дальше – до 1859 года было раскопано в общей сложности около 80 курганов. Часть погребений остались неизученными. На разбросанные по хребту и на склонах горы Тепе-Оба большие щебневые кучи в 1904 году обратил внимание феодосийский инженер и лесничий Ф.И.Зибольд. Зачастую в непосредственной близости от куч находились остатки старых керамических трубопроводов. Пытаясь объяснить назначение этих насыпных бугров, Зибольд пришел к убеждению, что они являются ничем иным, как древними аккумуляторами влаги. Так возникла гипотеза о том, что в Феодосии для получения питьевой воды издревле будто бы умели использовать особые конструкции - так называемые "воздушные колодцы".

Конденсатор Зибольда Механизм их действия заключался, по мнению инженера, в следующем: в результате суточного перепада температур на остывавшие камни из атмосферного воздуха оседал пар, превращавшийся в капли воды; стекая вниз, капли постепенно наполняли чашу, устроенную в основании каждой из щебневых груд; собранная таким образом вода подавалась в городские цистерны по гончарным водопроводам. Зибольд подкрепил свою догадку удачным опытом получения воды, выполненным на базе созданного им в 1905-1912 гг. собственного конденсатора влаги.

Конденсатор имел каменное дно, сложенное на гидравлической извести, основание в виде круглого бассейна диаметром 20 метров. Края бассейна приподняты в виде каменной стенки с уклоном от периферии к центру с желобом, оканчивающимся чугунной трубой. Конденсирующий конус в виде усеченного конуса был сложен из морской береговой гальки диаметром 15-20 см, верхний диаметр конуса – 8 м, высота – 6 м. По свидетельству очевидцев, конденсатор давал 360 литров воды в сутки. К сожалению, днище конденсатора оказалось недостаточно прочным, и через образовавшиеся трещины вода ушла в почву.

Успех эксперимента Зибольда получил широкую огласку и вошел в литературу как пример воссоздания забытого с течением времени нетрадиционного метода добывания чистой питьевой воды. По мнению ученых, это был первый в мире удачный опыт получения конденсационной воды. Ф.И.Зибольд – первый и единственный ученый современности, которому удалось развить этот вопрос практически.

В библейские времена жители пустыни сооружали мини-«воздушные колодцы», насыпая каменную пирамиду на горбе верблюда. Конденсационная вода в почве, или «подземная роса», имеет большое значение для растений, не случайно виноградники юго-восточного Крыма в условиях засушливого климата дают хорошие урожаи винограда. Под камнями даже средней величины в самое жаркое время года находится влажная земля.

Предложенная феодосийским инженером гипотеза оказалась настолько заманчивой по своей физической сути, что заинтригованный ею ученый мир поначалу оставил без всякого внимания материалы, полученные специальной археологической экспедицией ГАИМК, которая была организована в 1934 году для проверки достоверности данных Зибольда. Ее сотрудники заключили по итогам своих изысканий, что «гипотеза о том, будто Феодосия в древности питалась водой, получаемой из щебневых куч, являющихся искусственными конденсаторами,... представляется как бы маловероятной».

Остается только подтвердить обоснованность высказанных тогда сомнений. В 1993-1996 годах в рамках международного сотрудничества вместе с французскими археологами на горе Тепе-Оба были выполнены комплексные исследования, которые позволили установить, что Зибольд считал "древними конденсаторами влаги" обычные для ближайших окрестностей города погребальные сооружения античной Феодосии – курганы.

В реальной действительности жители Феодосии использовали естественные источники. По-видимому, они были вынуждены отводить от окрестных склонов любые стоки. Минирализированная вода применялась, скорее всего, для технических нужд. Лучшая по качеству родниковая вода подавалась в питьевые фонтаны. Пресная вода из простых запруд поступала в открытые бассейны, которые устраивались иногда посреди жилых кварталов по руслам оврагов и балок. Вода из запруд употреблялась, очевидно, для полива приусадебных участков.

Тем не менее об изобретении феодосийского лесничего хорошо известно в научных кругах мира. Более того, на юге Франции, в местечке Транс-ан-Прованс, в 1931 году по мотивам феодосийского конденсатора инженером Кнаппеном была построена подобная установка - "Ziebold machine". Воды она не дала, но сразу стала местной достопримечательностью.

Были и более удачные попытки. В 1929 г. Л.Шапталь соорудил «воздушный колодец» в Бэль Эр, вблизи Монпелье (юг Франции). За 6 месяцев было получено 2 литра воды.

Эксперимент Зибольда в 2004 году повторили в Старом Крыму. На старокрымской горе был установлен конденсатор площадью 10 квадратных метров. При высокой относительной влажности - более 90% за 5,5 часов сконденсировалось примерно 6 литров чистой питьевой воды. Но, во-первых, высокая относительная влажность воздуха бывает очень редко, во-вторых, 6 литров – это всё же очень мало. Поэтому способ добычи воды, предложенный Зибольдом, не мог удовлетворить нужды средневековой Кафы, с ее 40-тысячным населением (некоторые источники называют цифру до 80 тысяч). Впрочем, и сам Зибольд считал незначительной роль дренажа в обеспечении Кафы водой.

В настоящее время сохранилась только чаша конденсатора. Тем не менее она имеет историческое значение как памятник мировой науки и техники, как первый в мире опытный образец «росяного кургана».

РЛС на Тепе-ОбаСлучается, что чаша конденсатора в наше время играет ещё одну роль: огромный, чуть вогнутый круг чаши, выложенный плитами, легковерным туристам, мечтающим посетить «места силы», ушлые гиды демонстрируют как «древний храм священного знания».

Рядом находятся не менее загадочные для рядового туриста сооружения уже советских времен: белые шаровидные строения. На самом деле четыре белых купола на Тепе-Оба скрывают РЛС - радиолокационные станции. Это – радиотехническая разведка дальнего обнаружения. Территория станций охраняется.

В сосняке на Тепе-Оба местные жители в изобилии собирают маслят и другие грибы, в том числе и на Новый год. Сосновые посадки – искусственные, так же, как и на Лысой горе. Сосны посажены в 1971 году. За посадками ухаживают, ежегодно прореживают, срезанные сосновые «лапки» отправляют в Кировское, на завод комбикормов. Сосна – дерево во всех отношениях полезное.