Главная страница раздела
путеводитель on-line


Сувениры и ART-жизнь
Полезные советы
Обратная связь

Феодосийский регион. Природа - Горы

Гора Лысая (Паша-Тепе) Могила на Святой горе Горный хребет Тепе-Оба
Гора Лысая
(Паша-Тепе)
Почему гора Святая
называется Святой
Горный хребет
Тепе-Оба
Горный массив Карадаг Горный хребет Узун-Сырт (гора Клементьева)  
Горный массив
Карадаг
Горный хребет
Узун-Сырт
(гора Клементьева)
 

Крымские горы занимают большей частью юго-западную и южную часть Крымского полуострова. Они состоят из трех горных цепей, которые называют грядами. Эти три гряды протянулись параллельно одна другой с юго-запада на северо-восток. Самая высокая и протяженная из них носит название Главная гряда Крымских гор. Она протянулась вдоль берега Черного моря примерно на 180 километров от м. Айя (в районе Балаклавы) до города Старый Крым. От него по направлению к Феодосии в сторону Черного моря расходится веер коротких хребтов - цепочек отдельно стоящих гор и холмов, разделенных долинами и седловинами. Наиболее значительные хребты Феодосийского низкогорья - Узун-Сырт, Тепе-Оба и Биюк-Янышар - вытянуты на 5-9 км и возвышаются до 290 м над уровнем моря.

Большинство горных склонов вокруг Феодосии безлесны. Но еще в средневековье вся эта территория была покрыта густыми, большей частью дубовыми лесами. Постепенно они истреблялись на нужды многочисленного населения, и о лесном прошлом напоминают лишь непроходимые кустарниковые заросли по балкам. Некоторые горы последние сто лет пытаются снова засаживать деревьями – преимущественно соснами. Так обрели зеленый наряд хребет Тепе-Оба и гора Лысая.

На горных склонах, не покрытых лесом, ксерофитные (т.е. засухоустойчивые) травы и кустарнички формируют своеобразное растительное сообщество – фригану. Фригана возникает на каменистых почвах главным образом на месте вырубленных лесов.

Почвы в Юго-Восточном Крыму большей частью бурые лесные или темно-каштановые. Лежат они на толщах осадочных пород - глин, известняков, песчаников.

Уже один из первых исследователей Крымских гор - Габлицль в своем «Физическом описании Таврической области» 1785 г. замечает, что «некоторые из горных пород заставляют думать, что происхождение их последовало в разные времена от осадка морской воды, другие показывают, что произошли они от огнедышащих извержений».

В феодосийской округе есть и те породы, которые возникли «от осадка морской воды», и те, что произошли «от огнедышащих извержений». Ближайшим к современной Феодосии «огнедышащим извержением» является потухший вулкан Карадаг, извергавшийся под водой 150 миллионов лет назад.

Около 200 млн. лет назад на месте Крымских гор перекатывались волны древнего океана Тетис. Постепенно на дне моря возникла мощная толща осадков, состоящая из слоев ила и песка. Под действием давления толщи морской воды эти слои сцементировались, и появились осадочные горные породы. Известковые илы превратились в известняки, из песка образовались песчаники, из гальки — конгломераты. Примерно 11 млн. лет назад Крымские горы под действием внутренних сил земли поднялись над поверхностью уровня моря и уже больше никогда не опускались под воду.

Вершины Крымских гор представляют собой ровные безлесные плато, называемые яйлами (с тюркского переводится как «летнее пастбище»). Известняковая поверхность яйл много веков растворялась дождевой водой, водные потоки проделали в толще гор многочисленные глубокие колодцы, шахты и пещеры. Ближайшая к Феодосии яйла – гора Агармыш.