Главная страница раздела
путеводитель on-line


Сувениры и ART-жизнь
Полезные советы
Обратная связь

Судакская крепость


О чем мы вспоминаем, когда слышим название крымского города: «Судак»? О крепости.

К чему устремляются наши взгляды, когда шоссе делает поворот и в окнах нашего авто появляется Судак? К крепости.

Ради чего тысячи людей, преодолевая сотни километров, едут в Судак? Увидеть Крепость.

И она предстает перед нами - высокие стены, зубчатые башни, окованные металлом ворота. Она возвышается над нами на высокой серой скале – такая же величественная, грозная и неприступная, как и тогда, пятьсот лет назад перед глазами идущего из дальнего странствия путника. И так же, как и тогда, у крепостных стен - гул толпы, и возле ворот – стражник. Стражника интересует только одно: оплатил ли ты пошлину?

Стражники не изменились за шестьсот лет. С любого купца, провозившего товары в Солдайю, таможенная пошлина взималась у входа в здание, примыкавшее к городским воротам. Пошлиной облагался любой товар, включая зелень и дрова. Торговцы, провозившие для продажи в город дрова, были обязаны скинуть с воза одно полено. Налог «одно полено с одного воза» использовался для обогрева общественных зданий.

Оплатив пошлину в размере 20 гривен у входа в здание, примыкающее к воротам, мы предъявляем билет стражнику в шортах и бейсболке. С кинокамер и фотоаппаратов пошлина не взимается. Стражник милостиво разрешает нам пройти, и мы делаем первый шаг в Средневековье.

Шаг первый. Барбакан.

Городские ворота Барбакан окружает Центральные городские ворота. Слово «barbaco» - «окружать» - древнеанглийское. Сейчас англичане так не говорят. Так же, как никто сейчас не окружает ворота своего дома барбаканом. А тогда, в Средние века, когда войны с целью ограбления были занятием широко распространенным, приходилось вход в город всячески укреплять. Над воротами возвышаются две башни, площадка перед воротами огорожена стеной барбакана, за стеной – остатки рва, достигавшего некогда восьмиметровой ширины. Ширина барбакана равна длине полета стрелы. Для нападавших эта полукруглая площадка, простреливаемая насквозь со всех сторон, превращалась в зону смерти.

Привратные башни – трехэтажные, с амбразурами в верхних этажах и бойницами в нижних. Верх башен превращен в боевые площадки с зубцами – мерлонами. Мерлоны, придающие башням характерный силуэт и нарядность, строились не для украшений, а из соображений военной стратегии. За мерлонами укрывались воины во время обороны крепости. Каждому воину - свой мерлон.

Мерлонов немного – но и воинов тоже было немного. Согласно Устава колоний, принятого в 1449 году в Генуе, в непосредственном подчинении консула (он же главнокомандующий, он же казначей и комендант крепости) было всего 8 конных стражников-аргузиев «с лошадьми, оружием и плащами хорошими и крепкими». У базарных ворот всегда были два караульных, и еще 20 наемных солдат – степендиариев - несли службу под начальством двух подкомендантов. То есть весь гарнизон крепости не превышал 30 человек. Для условий мирного времени этого было достаточно, а во время военных действий главной силой в Солдайе было городское ополчение – около тысячи человек. И всё.

У воинов-привратников была очень ответственная работа: каждое утро поднимать и каждый вечер опускать решетку городских ворот. Производилось это важное в жизни города действо при помощи сложной системы блоков и отвесов. Решетку ворот мы не видим: она не сохранилась. Но, глядя на ширину пазов в стенах башен, мы можем представить всю мощь этой конструкции. Под воображаемой решеткой пройдем через привратные башни, вежливо пропустив девушку в длинном средневековом наряде.

Шаг второй. Центральная городская площадь.

Рыцарское сражение Сейчас здесь гуляют туристы, пасутся лошади и растет трава – там, где ее не вытоптали лошади и туристы. Трава и земля надежно скрывают от глаз туристического люда остатки средневековых сооружений центральной площади, на которой во времена генуэзцев располагались все основные общественные здания. Это не только рынок, но и таможня, ратуша, два кафедральных собора – католический Девы Марии и греческий – св. Софии. Все пустующее ныне пространство было плотно застроено: на территории не более 20 га проживало в 1249 году около 8 тысяч человек. Это очень большая для средневековья цифра. Жилые дома города располагались на террасах по склону Крепостной горы. Пять улиц соединялись узкими переулками. Дома имели не менее двух этажей: нижний – каменный, верхний, жилой – деревянный. Линии улиц (направление с севера на юг) можно еще проследить, особенно отчетливо границы кварталов видны при боковом солнечном освещении на восходе и закате.

Особенности рельефа диктовали особенности архитектуры построек. На крутом склоне почти у самой вершины горы сохранилось здание часовни, получившее у археологов условное название «храм на консолях». Две полукруглые алтарные апсиды часовни выступают за пределы фундамента и как бы висят в воздухе, опираясь на консоли – каменные кронштейны. «Храм на консолях» вмещал не более 10-15 человек – жителей соседних домов. Таких небольших храмов на территории крепости было много, в них проводились богослужения в обычные, не праздничные дни. В дни больших праздников все население города собиралось в больших соборах на центральной площади.

В наше время все население крепости собирается на центральной площади для проведения рыцарских турниров. Любители ролевых игр и исторического фехтования, собираясь со всех концов бывшего Союза, принимают участие в международном турнире по историческому фехтованию – "Генуэзский шлем". Главное событие турнира - бугурд – огромное постановочное сражение между воинами Востока и Запада. Несколько сотен рыцарей состязаются в силе и отваге, применяя мечи и копья, пушки и катапульты, арбалеты с огненными стрелами и прочие свои и исторические изобретения. «Генуэзским шлемом» рыцари не ограничиваются. Участники другого фестиваля - "Рыцарский замок" – разношерстные витязи всех мастей и стилей (славяне и шотландцы, бургундцы и баварцы, кочевники и крестоносцы…) устраивают занятные мини-представления с показом моделей одежды и вооружения.

Шаг третий. Городские цистерны.

Крепостная гора абсолютно лишена источников воды. Обеспечение населения водой было первоочередной задачей городской администрации. Ее успешно решили, проведя водопровод с горы Перчем. Он действовал по принципу сообщающихся сосудов и состоял из секций длиной около 50 см, которые вставлялись одна в одну. Швы промазывались гидроизолирующим раствором. Цистерны же были построены на случай засухи и порчи водопровода. Работнику средневекового «Водоканала», т.е. мастеру, наблюдавшему за водопроводом, администрация ежемесячно выплачивала крупную сумму - не за починку неисправностей, а за то, чтобы их не было.

Цистерны имели внушительный объем: малая не менее 183, большая – около 350 кубометров воды. Цистерны были герметично закрыты. Окна и двери появились в результате последующих перестроек: после присоединения Крыма к России на территории крепости стояли российские войска и помещение цистерны использовали как склад вооружения.

Шаг четвертый. Башня Паскуале Джудиче.

Башня Паскуале Джудиче Очень характерная и хорошо сохранившаяся башня. Именно такими и были большинство боевых башен крепости: трехстенная, четырехярусная, со входом не с земли, а со стены – на уровне второго яруса. Нижний ярус был складом оружия. Он же зимой служил караульным помещением, с печью для обогрева. Второй ярус уже был боевым: его узкие вертикальные амбразуры были предназначены для стрельбы из луков и арбалетов. В стенах третьего этажа окна широкие и прямоугольные – для стрельбы из баллист. Баллисты представляли собой гигантские арбалеты для метания бревен и шестикилокраммовых каменных ядер. Верхний, четвертый, ярус, был защищен мерлонами.

На башне хорошо сохранилась закладная плита. Такие плиты, содержащие информацию о времени строительства, устанавливались генуэзцами на всех сооружениях. Большую часть информации о строительстве крепости историки почерпнули именно из текстов закладных плит. На плите башни Паскуале Джудиче надпись дословно переводят так: «Это здание повелел построить благородный муж и достопочтенный консул Солдайи Паскуале Джудиче в первый день августа 1392 года». Отсюда и название башни – по имени консула, под чьим руководством ее построили.

Шаг пятый. Бастея и христианская часовня.

Фундамент армянского храма Бастея – башня круглых очертаний, единственная такого рода в крепости. Построена на месте старой трехстенной башни, разрушившейся от износа фундамента. На время постройки башни круглые очертания уже лучше соответствовали принципам обороны: они позволяли стенам лучше противостоять ударам ядер нового вида вооружения – огнестрельных орудий. Сильно разрушенная башня почти полностью отреставрирована археологами. Проследить границу между средневековой и современной кладкой можно по «пунктиру» из осколков черепицы: так археологи обозначают границу реставрации.

Рядом с круглой башней – фундамент средневекового армянского храма. Вдоль стен можно увидеть скамьи. Прихожанам разрешалось присесть отдохнуть во время богослужений: в те времена песнопения всенощных бдений длились намного дольше современных.

Рядом с фундаментом армянской церкви – остатки стен, возведенных еще в догенуэзский период. Возле них археологами раскопаны остатки трех святилищ хазарского периода (VIII-IX вв.), связанных с культом огня. Западнее святилищ – остатки железоделательной мастерской IX - X вв., а еще здесь археологи раскопали четыре каменных склепа VIII-IX вв., сахароварню XIV в., косторезную и литейную мастерские. Сейчас эти склоны выглядят просто как углубления в грунте, но любой экскурсант, слушая экскурсовода, с любопытством заглядывает в яму. Кроме ямы, никто ничего не видит, но все равно смотрит с интересом.

Шаг шестой. Башня Лукини ди Фиески графа Лаваньи.

Синьор ди Фиески был очень знатный синьор. Представители этого рода были графами Лигурийского города Лавани. Из рода Фиески происходили два римских папы: Иннокентий IV (1243-54 гг.) и Адриан V (1276 г.). Должность консула Солдайи была важной и почетной: на исполнение обязанностей консула могли претендовать только представители знатных генуэзских родов. Но при выборе консула обязательно учитывалось условие: до вступления в должность претендент не должен был ранее бывать в Солдайе. Считалось, что это препятствует использованию консулом своих должностных обязанностей в корыстных целях. Согласно Устава колоний, консул избирался на срок не более одного года. Впрочем, это правило в последние годы существования колоний уже не соблюдалось: последний консул Солдайи Христофоро ди Негро исполнял свои обязанности четыре года.

Шаг седьмой. Храм с аркадой.

Храм с аркадой Самое загадочное сооружение на территории крепости, вызывающее горячие споры археологов и дающее повод для множества версий историков. Представляет собой кубической формы здание, перекрытое сферическим куполом. К основному помещению примыкает открытая на восток арочная галерея – отсюда и название «храм с аркадой». Архитектура храма имеет множество аналогий с мусульманской культовой архитектурой XIV в. Полагают, что постройку начали возводить как мечеть до захвата города генуэзцами, но не закончили. Генуэзцы превратили недостроенное здание в католическую церковь. Турки, захватив Солдайю в 1475 году, заново обратили церковь в мечеть. С 1778 по 1816 г. здание служило православной гарнизонной часовней, некоторое время после того - лютеранской кирхой, а с 1883 г. – армяно-католическим храмом. Позже это многофункциональное здание отреставрировали и с 1926 г. в «храме с аркадой» располагается историко-археологический музей. Посещение музея не требует дополнительной оплаты.

Шаг восьмой. Судакская долина.

Всего лишь несколько ступенек отделяют «храм с аркадой» от смотровой площадки. Со стометровой высоты можно обозреть весь город и его окрестности. А что видел консул, чей замок возвышается над площадкой? Там, где сейчас современные пятиэтажки города, были сады и виноградники. И чуть дальше были виноградники. И еще дальше были виноградники. Везде, где можно было садить виноград, были виноградники. Путешественники, побывавшие в этих местах в ХIII-XIV вв., похвально отзывались о здешних винах: по их словам вино, производившееся в Судакской долине, было самым лучшим на Крымском полуострове, а урожаи винограда - самыми высокими. Солдайя была центром обширной сельскохозяйственной территории от современного Белогорска до Алушты. Городу подчинялось не менее 50 поселений. Большей частью населения были греки.

Судакские долины окружают горы – они благополучно пережили и Солдайю, и всех ее консулов. С востока – Ай-Георгий и Алчак, чуть дальше – Меганом. Севернее – Перчем. Западнее – Сокол, Коба-Кая, длинный низкий мыс Капчик. Но очертания берегов все же были другими в средние века: уровень моря тогда был на несколько метров ниже. Поэтому портовая часть Солдайи не сохранилась. Лишь одинокая башня Фридерико Астагуэра (Портовая) возвышается на холме.

Шаг девятый. Консульский замок.

В покоях консула Консульский замок – не просто жилище консула. Это отдельный узел обороны, состоящий из трех башен. Самая большая и заметная из них – донжон, которую турки прозвали Катара-Куле (Проклятая башня). Видимо, досталось туркам в 1475 году от этой башни.

Специальные постановления генуэзских властей запрещали консулу покидать крепость после наступления темноты. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в стенах замка консул проводил большую часть времени. Первый ярус донжона был хранилищем воды и складским помещением. На втором этаже, куда ведет каменная лестница, находился камин и арочная ниша, служившая консулу домашним алтарем. В нише сохранились едва различимые остатки средневековой росписи. Граждане туристы! Не приземляйте пятую точку на место, которое еще совсем недавно – всего лишь шестьсот лет назад – было священным! К сожалению, каменные плиты молельной ниши отполированы до блеска…

На третьем этаже находились покои консула. Они тоже обогревались камином. В восточной, западной и южной стенах – четыре окна, освещавшие помещения. Сверху башня была перекрыта каменным сводом. Над сводом, на четвертом ярусе, находилась боевая площадка, с которой можно было вести оборону. Но, когда турки во время захвата крепости наконец-то ворвались в «Проклятую башню», они не обнаружили ни души. Есть предание, что последние защитники крепости спаслись, пройдя из Консульского замка по подземному ходу, ведущему к морю. Это может быть одной из причин, почему Консульский замок так хорошо сохранился. А легенд о подземных ходах много. Кстати, наличие подземных галерей, в которых могли свободно перемещаться люди, подтверждается исследованиями спелеологов.

Шаг десятый. Георгиевская башня.

Девичья башня Из окна в покоях консула отлично можно рассмотреть всю цитадель крепости. От донжона стена тянется к Георгиевской башне и дальше к вершине, на которой хорошо заметны остатки Дозорной башни, или Девичьей. Название башни связано с легендой о дочери правителя города, влюбленной в простого юношу. Узнав о приказе отца убить любимого, девушка бросилась с башни в море. Шаг из башни не в дверь, а в окно действительно может закончиться лишь смертью, поэтому Дозорную башню использовали в качестве «почетной тюрьмы» - держали в ней знатных пленников, например, братьев второго крымского хана - Менгли-Гирея. Поскольку шаг в бездну можно сделать не только по собственному желанию, как девушка из легенды, но и по милости порыва ветра, то посещение башни категорически запрещено. Но можно пройти в Георгиевскую башню и все рассмотреть. На первом этаже башни в средние века была часовня, а сейчас можно увидеть нишу с округлым верхом. Над ней некогда находилась небольшая плита с изображением Георгия Победоносца, откуда и название башни – Георгиевская. Пройдя через башню, можно выйти на смотровую площадку и полюбоваться Судакским заливом. Высота – почти 150 метров над уровнем моря.

Рядом с Георгиевской башней функционирует выставка средневековых орудий пыток. Пытка в средние века считалось делом настолько заурядным и легким, что за нее даже не платили судебному исполнителю. Вход на выставку оплачивается дополнительно. На вопрос «А бесплатно можно?» отвечают: «Можно, но пытать будут!». Поэтому, расставшись с некоторым количеством гривен, после посещения выставки орудий пыток мы живыми и невредимыми возвращаемся в наш век, оставляя за спиной кусочек Средневековья - музей «Судакская крепость», филиал Национального заповедника «София Киевская», памятник средневековой архитектуры мирового значения.