Лютеранская кирха

Фронтон лютеранской кирхи Лютеранская кирха была построена в январе 1887 г. Находится в центре поселка Уютное, ныне практически слившимся с городом. На фронтоне кирхи — готическая надпись: “Да будет мир на этом месте. Так повелел Бог Саваоф”.

Уютное – бывшая немецкая колония, основанная по соседству с Крепостью в 1804-1805 гг. переселенцами из Цюриха, Бадена, Вюртенберга. До появления немцев на этом месте была татарская деревня, жители которой выселились отсюда после присоединения Крыма к России. Немцы именовали свою колонию Die Festung (Крепость). По данным переписи 1816 г., в Die Festung проживали 37 мужчин и 37 женщин. Занимались они преимущественно виноделием; в 1825 г. колонисты производили не менее 200 ведер вина на семью. С развитием в Судаке курорта с конца XIX века немецкие колонисты одними из первых освоили новый вид деятельности: почти каждый из них сдавал чистые хорошо обставленные комнаты для прибывающих курортников. В путеводителе Г. Москвича (1914 г.) говорится, что немецкая колония «…представляет собой чистенькое и уютное местечко, имеет свой пляж. Чистенькие, беленькие домики и замощенные улицы приятно ласкают взор путника…»

18 августа 1941 г. жители судакской колонии вместе с другими крымскими немцами были выселены из Крыма. В послевоенный период кирха использовалась как клуб и кинотеатр. Позже много лет в ней выставочный зал музея-заповедника “Судакская крепость”.

Церковь св. Параскевы Небольшая площадь вокруг кирхи осталась незастроенной. Сегодня здесь — своеобразный музей под открытым небом, где на тесном пространстве соседствуют исторические памятники разных эпох. Рядом с кирхой – храм Х-XII веков. Возможно, это “Настасия”, указанная на карте Кеппена вблизи развалин крепости. В литературе храм чаще упоминается под названием «храм святой Параскевы». Храм долго стоял в запустении. В конце XIX века храм предполагалось привести в приличный вид, с тем, чтобы в нем можно было совершать богослужения для православных, прибывающих на лето в колонию. Предположения так и остались планами, а позже храм заключили в железный пояс с целью предотвратить от полного разрушения. Вокруг храма располагалось обширное древнее кладбище. Вследствие тесноты захоронения подступали вплотную к храму. От этого кладбища остались только одна или две могильные плиты.

Возле кирхи, за невысоким железным заборчиком, хранятся несколько могильных плит старого русского кладбища, которые удалось сохранить при его сносе. Среди них — надгробные плиты членов семьи Стевенов, артиста Петербургских императорских театров Кондараки и другие.