Главная страница раздела
путеводитель on-line


Сувениры и ART-жизнь
Полезные советы
Обратная связь

Судак. Природа - Горы

Мыс Алчак

Алчак Мыс Алчак замыкает на востоке обширную Судакскую бухту и отделяет Судакскую долину от соседней - Капсельской. Из всех окрестных вершин Алчак имеет самую малую высоту (152 м), и эта особенность горы отражена в названии. В переводе с тюркского языка «Алчак» - «низкий». Эта приземистая скалистая гора вытянута на 1000 м и далеко выдается в море. Еще один из вариантов перевода слова «Алчак» - «низкий лежащий человек».

Под мысом Алчак заканчивается судакский пляж и начинается «экологическая тропа», проложенная в 2001 г. Но сначала нужно перейти по мостику через небольшую речушку Суук-Су (тюрк. «Холодная вода»). Тихая и спокойная речка, которую легко перейти по камням, скорее напоминает ручеек. Но когда в Судакской долине льют тропические ливни, Суук-Су показывает свой дикий нрав горной реки.

В 1914 году здесь произошло бурное наводнение. На месте детского лагеря «Чайка» тогда стоял дом помещицы. Ее спасли на баркасе, который подплыл с моря к окнам второго этажа.

Историческими памятниками Алчак небогат. Археологи обнаружили у подножия горы стоянку эпохи бронзы, а в 1959 г. был найден клад монет Боспорского царства, датированный III веком нашей эры.

Мыс Алчак объявлен заповедным урочищем в 1988 году. На его территории растут целый ряд редких растений, но интересен Алчак в первую очередь не биологам, а тем, кто интересуется геологией.

Каждый год по «экологической тропе» в летний сезон проходят около 10 000 экскурсантов. Поднимаются на Алчак чаще всего в лоб, через форму выветривания “Эолова арфа”. Это сквозное кольцо в обрыве западной стороны мыса. Когда Эол – Бог ветра – дует через него в определенном направлении, создаются мелодичные звуки. В рамке каменного кольца, как на картине художника, открывается вид на живописное побережье Судака и Нового Света. Ближе всего Крепостная гора с силуэтом средневековых башен; сразу за ней – двугорбая гора Болван, чуть дальше и правее – громада Сокола. За ними синеют вздернутая вершина Коба-Каи и приземистый мыс Капчик. Если погода радует хорошей видимостью (чаще всего это осенью и весной), то удается даже рассмотреть всем знакомый силуэт Аю-Дага.

Эолова арфа – одна из множества ниш и гротов, образованных при разрушении серых мраморизированных известняков. Алчак – древний коралловый риф, как и многие соседние вершины: Сокол, Крепостная, Капчик.

Серый, местами темно-серый известняк, из которого сложен Алчак, состоит из окаменевших кораллов, морских ежей, разнообразных раковин, обитавших здесь 150-160 миллионов лет назад. На Алчаке обнаружено до ста видов ископаемых беспозвоночных, среди них и обладатели крупных раковин – такие в Черном море сейчас не водятся.

Кустистые колонии кораллов, шиповатые иглы морских ежей, раковины и другие окаменелости видны в горной породе не всегда и не везде. Лишь присмотревшись, можно уловить рифовую природу известняка. Если рассматривать его под лупой, можно увидеть остатки соленопор – водорослей с характерным тонковолокнистым строением. Если порода расколота перпендикулярно волокнистости, видно множество похожих на булавочные уколы мелких углублений.

В результате деятельности сине-зеленых и красных водорослей образовались онколиты - известковые желваки концентрического строения. В горной породе они отличаются более темным тоном и повышенной прочностью.

Скалы, сложенные рифовыми известняками, не имеют слоистости, но обращает на себя внимание их бугристая поверхность. Небольшие гладкие участки почти не встречаются: бугры плотно примыкают друг к другу. Это – результат выветривания на стыках густой сети трещин. Известняк не распался на части при растрескивании, а сохранил сплошность, а выветривание «поработало» на стыках.

Серый алчакский известняк буквально сверкает на солнце множеством мелких, не более миллиметра, кристалликов кальцита. Часто кальцит проходит жилами, образуя на скалистом побережье мыса некое подобие прямоугольной сетки. Особенно много жил кальцита у южного окончания мыса. Мощность жил может достигать трех метров. Крупные кристаллы желтовато-молочного кальцита имеют размеры 5-10 см, а иногда даже до 20 см. Самая распространенная форма кристалла кальцита – скошенный куб, причем она сохраняется при дроблении. Даже самый микроскопический кристалл кальцита будет иметь ромбическую форму.

Кальцит Кальцит образуется в минералообразующем растворе с температурой от 40 до 60°С. Температура раствора многократно менялись, и кристаллы приобрели тонкие полоски, повторяющие форму центральной части кристалла. То темные, то светлые, то еще более светлые полоски чередуются, образуя очень тонкую зональность: на грани длиной 25 мм могут вмещаться 64 зоны!

В 1927-1928 году на образцах Алчакского кальцита крупным советским физиком С.Ребиндером был открыт эффект изменения прочности твердых тел под влиянием поверхностно-активных веществ. В науку он вошел под названием «эффект Ребиндера».

Изредка среди желтовато-молочных и серых кристаллов кальцита встречается его прозрачная разновидность – исландский шпат. Этот минерал является полезным ископаемым и используется при изготовлении призм различных приборов, служащих для получения так называемого поляризованного света. В 1937 г. на Алчаке проводилась опытная добыча исландского шпата. Было добыто 19 тонн кальцита, из которого при обогащении получили 200 грамм оптического сырья. На западном склоне горы до сих пор можно видеть шурф и штольню, оставшуюся после выработок.

Геологи подтвердили наличие на Алчаке сульфида железа — золотистого пирита. Его намывали из глин в изрядном количестве местные ребятишки еще в XIX веке, играли красивыми кристалликами, обменивались ими. Золотистый пирит наводил на мысли о золоте, тем более что слухи и легенды о добыче здесь золота ходили в Крыму с давних времен. Мартин Броневский сообщал в XVI веке, что золото добывалось в горах между Крымом (Старый Крым) и Кафой (Феодосия). Слухи о месторождениях золота подогревали находки множества золотых изделий в скифских курганах.

На рубеже XIX-XX веков на судакском пляже несколько раз появлялись заявочные столбы, ограждающие места, где подозревали золото. Об этом писала и местная, и столичная пресса, называя судакскую округу новым Эльдорадо. Приводило это не к золотодобыче, а к заметному повышению цен на земельные участки.

Только лишь в 1960-е годы несколько крупинок самородного золота были обнаружены геологами в окрестностях Судака и Коктебеля. Ученые пришли к выводу, что золото восточного побережья имеет местное происхождение. К сожалению, золота настолько мало, что его находки имеют только научное значение.