Главная страница раздела
путеводитель on-line


Сувениры и ART-жизнь
Полезные советы
Обратная связь

Климат Судака и окрестностей

Горы защищают Судакскую долину со всех сторон, кроме южной. Поэтому климат Судака мягкий, без резких перемен температур. Лето – жаркое и сухое, осень – теплая и малооблачная. Только в конце октября температура морской воды опускается ниже 17 градусов. Средняя температура воды в море: в июне +18,7; июле +22,7; августе +22,2; сентябре +20,2; октябре +17,4. Вода может нагреться и до +29. Температура воздуха в июле и августе достигает +38 градусов.

Летняя жара в Судаке переносится легче благодаря суточным движениям воздуха, которые называют бризами. Бризы возникают из-за разности температур суши и моря. Перед полуднем легкий морской бриз приносит прохладу остывшего за ночь моря. После полудня бриз стихает. С заходом солнца его сменяет теплый и сухой бриз с гор, который, постепенно усиливаясь, наполняет воздух душистыми запахами леса. Особенно хорошо дышится, когда гуляешь среди хвойных деревьев и кустарников, которых вокруг Судака и в Новом Свете величайшее множество.

ДождьДождь – редкий гость

Климат в Судаке засушливый. Осадков выпадает немного - в среднем 318 мм в год, это вдвое меньше, чем в Ялте (635). В соседней Феодосии осадков уже больше – 360 мм в год. Говорят, дожди останавливаются у горы Бакаташ и дальше не идут. Можно недоверчиво улыбаться, но потом, загорая на судакском пляже, Вы не раз увидите, как за Меганомом нависают зловещие тучи, и услышите раскаты грома. Там ливень, а Судаке палящее солнце. Да и в самом Судаке в разных частях города может быть засуха все лето и рядом – на расстоянии пятисот метров – ливень стеной. Судакчан это ничуть не удивляет: они привыкли. Кстати, площадь города полторы тысячи гектар. Немного.

Солнце сияет в Судаке 2550 часов в году (в Ялте на 300 меньше). Среди крымских курортов в Судаке самое большое количество ясных дней в году - 91. В Солнечной долине солнечных дней еще больше. В Новом Свете, защищенном горами, самый ровный климат, и весна начинается раньше.

Судакский климат особенный, и даже имеет собственное название: климат умеренно теплых полупустынь с жарким летом. Благодаря Судаку Крым может похвастаться собственной полупустыней. Соседнюю с городом Солнечную Долину нередко называют «Крымской Сахарой».

ЗимойЗимой – не летом

Неприятные черты судакского климата дают о себе знать тогда, когда курортный сезон уже в прошлом, а новый далеко впереди. Самые характерные для этих мест северные и южные ветры наиболее сильны в январе и декабре. Однажды была зарегистрирована скорость 28 м/с. Число штормовых дней у крымских берегов не превышает 12-33 в год, когда ледяной шквалистый ветер безжалостно ломает ветки, с корнем вырывает деревья в парках, вызывает в прибрежной полосе «толчею» - своеобразное хаотическое и очень опасное волнение.

Январь и февраль - самые холодные месяцы. Температура может понизиться до -23°С. Снег выпадает редко и быстро тает, но случаются метели.

Зима – не самое лучшее время. Холодно, сыро, ветрено. Зато она длится недолго.

СелиОпасные сюрпризы

Для судакского побережья характерны оползни, особенно активные в районе Морского и Нового Света. Это значит только одно: не находитесь на пляже во время дождя. Это опасно.

Дожди в Судаке и окрестностях случаются редко, но могут натворить много бед. Не только тем, что активизируют оползни. Бурный летний ливень может вызвать опасный грязекаменный поток – сель. Особенно селеопасны бассейны рек Шелен (Морское), Ворон (Морское), Кутлак (Веселое) и Ай-Серез (Междуречье). Разрушительный характер селей даже отразился в местной топонимике. На берегу реки Ворон расположено село Ворон. В переводе с тюркского Ворон (Виран) – разоренный.

Сель – это смесь воды, глины и камней, которая, устремляясь с горы вниз с огромной скоростью, разрушает все на своем пути. За одну секунду сель может преодолеть пять-шесть метров!

Человеку, застигнутому селевым потоком, спастись почти не удается. Выбраться из селя практически невозможно: от селя можно спастись, только избежав его. Грохот и рев движущегося селевого потока слышен в горах на больших расстояниях. Если Вы услышали шум селя, немедленно поднимайтесь как можно выше от дна ущелья. Учитывайте при этом, что из ревущего потока на большие расстояния могут выбрасываться камни большого веса, опасные для жизни.

Памятник погибшим от селя в 1967 г.

Памятник находится в 4 км от села Веселое, на холме возле дороги. У памятника дорога делится на две, одна из них ведет на пляж.

Сели в Кутлакской долине происходят не так уж редко и бывают огромной разрушительной силы. В 1964 году сель прошелся по долине, в числе прочих камней и предметов 40 метров тащил глыбу размером 2,1х 1,4х 1,3 м. Тогда сель натворил много бед, но человеческих жертв не было.

А в 1967 г. сель еще раз посетил долину. Прошел по дороге, проложенной по руслу пересохшей реки, захватил, смял, перевернул ехавший с пляжа автобус с детьми – живы остались только несколько человек… И теперь на месте трагедии стоит памятник. Надпись сообщает: «В память погибших при стихийном бедствии 9 июля 1967 г.». В списке 20 фамилий, 15 из них – детские.

О происшедшем не писали в газетах, не рассказывали по радио и телевидению, об этом случае сообщил только «Голос Америки». После той трагедии, когда гробы стояли по всему селу, Советский Союз официально признал: сели в Крыму бывают.