Главная страница раздела
путеводитель on-line


Сувениры и ART-жизнь
Полезные советы
Обратная связь

Князь Лев Сергеевич Голицын и шампанское «Новый свет»

В 1855 году Россия капитулировала в Крымской войне. В Париже было подписано перемирие, а семье древнего аристократического рода Голицыных в этом году праздновали десятилетие одного из сыновей – Льва. И никому не дано было знать тогда, что этот человек через полвека заставит капитулировать самую непобедимую и многочисленную французскую армию – армию виноделов.

В юности Лев Голицын решил посвятить свою жизнь правоведению. Учился в Сорбонне, после – в Московском университете на факультете государственного и римского права. Перед молодым князем открывалась перспектива блестящей дипломатической и научной карьеры , но – как говорят французы, «Cherchez la Femme…». Встреча с княжной Херхеулидзе полностью изменила жизнь Голицына. Она ответила князю взаимностью, но была женщиной несвободной. Надежда Херхеулидзе, дочь керченского градоначальника князя Захария Херхеулидзе, была замужем. Брак был неудачным, но законным. А незаконная связь Голицына с Надеждой Засецкой (ур. Херхеулидзе) закрыла перед молодым князем возможность карьеры.

Поправ нравы светского общества, влюбленные уезжают за границу и несколько лет живут в гражданском браке. Князь Голицын, потеряв перспективы карьеры, полностью переключился на совершенно новое, но перспективное для России дело – виноделие. У князя Херхеулидзе в Новом свете было имение. И после того, как Надежда Херхеулидзе познакомила Голицына с имением своего отца, сердце молодого горячего князя снова дрогнуло. Он влюбился во второй раз – но уже не в женщину, а в эту землю…

Гражданский брак с Надеждой Херхеулидзе был недолгим: после пяти лет совместной жизни они со скандалом расстались, поделив между собой четырех дочерей. Софье и Надежде была присвоена фамилия Голицыных без права княжеского титула. Больше детей у Льва Голицына не было. Второй его женой стала графиня Мария Михайловна Орлова-Денисова. Но если любовь к Надежде Херхеулидзе вспыхнула и погасла, то любовь к Новому Свету Голицын пронес через всю свою жизнь.

Главный винодел Российской империи

В гроте скалы Коба-Кая Изучая климат Нового Света, князь нашел в нем много общего со средиземноморским. А значит, здесь можно выращивать виноград и получать из него достойные вина. Покорение Нового Света Голицын начинает с посадки двадцати пяти западных сортов винограда, приглашает для работы лучших виноградарей, постоянно консультируется с зарубежными специалистами. Одновременно строятся подвалы для хранения вина. За четыре года в толще горы Коба-кая были высечены подземные галереи общей протяжённостью более трёх километров. Грот в скале Коба-кая стал местом для приёма почётных гостей.

В это время император Александр III предложил князю Голицыну должность главного винодела в имениях Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Под руководством Льва Сергеевича в 1894 году началось строительство главного массандровского подвала для выдержки вин, ставшего лучшим сооружением подобного рода в России. Семь тоннелей, каждый длиной 150 метров, расходились веером от главной галереи в толщу горы. Вместимость подземных тоннелей достигала 350 декалитров, дополнительно были построены несколько галерей на миллион бутылок.

В то время в Москву завозилось много заграничного вина, несмотря на высокую цену, зачастую не очень хорошего качества. Голицын, дабы показать товар лицом, распорядился открыть двери крымских подвалов, организовав экскурсии и дегустации массандровских вин для всех желающих. Это мероприятие имело огромный успех. Значительно увеличился сбыт вина, в том числе и в России. Продукция Массандры была признана в Европе. Дегустации и экскурсии проводятся на всех крымских винзаводах до сих пор. А мы, покупая билет на дегустацию, можем вспомнить, кому первому пришла в голову замечательная идея открыть двери винподвалов для всех желающих.

Как рождалось российское шампанское

Князь Лев Сергеевич Голицын После признания «Массандры» Голицын не стал останавливаться на достигнутом. Ему никак не давала покоя идея создания русского шампанского, не уступающего французскому. В итоге Лев Сергеевич подаёт прошение об освобождении с должности винодела Массандры, возвращается в Новый Свет и продолжает свои изыскания.

Немного выше среднего роста, громко говорящий и активно жестикулирующий - князь Лев Сергеевич Голицын был большим оригиналом. «Дели Арслан» - «Сумасшедший Лев» - называли его местные татары. Князь поселился в своем крымском поместье после того, как провел лучшие годы жизни в Париже. Эти два образа жизни отразились на его облике и костюме, в котором было что-то среднее между народной одеждой татарского купца и старомодным одеянием парижского художника: сюртук, длинные волосы под папахой, яркий, свободно ниспадающий галстук. Темно-коричневая папаха из овчины (кавказский головной убор) была неотъемлемой частью наряда князя. Существует история о том, что когда Л.С.Голицын служил в армии на Кавказе, он участвовал в преследовании известного бандита. Поймав его, князь убедил его добровольно сдаться и впоследствии спас ему жизнь. В знак благодарности бандит подарил ему свою папаху, сказав, что она принесет ему удачу. С тех пор Лев Сергеевич не расставался с этим странным для князя головным убором.

Открытка конца XIX – начала ХХ вв. Работа над созданием шампанского требовала громадных денег и упорного труда. Голицын покупает в Европе специальное оборудование, бутылки и пробки, выплачивает огромные суммы французским специалистам и терпеливо выслушивает их поучения, слышит усмешки заморских знатоков и всё-таки добивается своего. Шампанское создано. Князь уверен, что оно ничем не уступает французскому. Но получить результат – это еще мало. Нужно, чтобы его признали во всём мире. Как убедить Францию, родину шампанского, страну, где виноделие – вторая религия, в том, что где-то в далёкой России можно сделать вино, не уступающее европейскому. Голицын понимает это и идёт на хитрость: в 1900 году на конкурсе вин он преподносит на суд комиссии новосветское шампанское под французской маркой «Мум».

Эксперты приходят в восторг, восхищаясь напитком, единогласно дают ему высшую награду и – узнают, что шампанское изготовлено не во Франции, а в России, в Крыму, в имении «Новый свет». Авторитетная комиссия в замешательстве: подлог! Обман! Как он посмел! Но ведь вино-то вот оно – настоящее, великолепное, его можно попробовать и ещё раз восхититься! Трудно представить, что пережил в те минуты Лев Сергеевич, ожидая как приговора решения зарубежных экспертов. Справедливость восторжествовала! Комиссия признала Новосветское шампанское лучшим среди всех представленных. Голицын получил свою самую дорогую в жизни награду, высшую награду, которую могут заслужить вина - кубок Гран при.

Наследие князя

Л.С.Голицын сопровождает царя вдоль берега новосветской бухты Л.С.Голицын никогда не извлекал прибыли из своего вина. Он хранил лучшие марки вин для своих гостей и друзей, которым дарил вина в больших количествах. Кроме создания собственных вин, князь тратил огромные деньги на покупку лучших вин других марок. Рядом со страстью к вину в князе уживалась страсть коллекционера литературы и предметов искусства. Он создал обширную библиотеку в «Новом Свете».

Жизнь на широкую ногу не могла не сказаться на финансовом положении князя. Но Голицына всерьез заботила судьба его любимого детища: винподвалов в Новом Свете. Князь попросил аудиенции у императора Николая II, обратившись к нему со следующей просьбой: «Государь, я – стар, время подумать о будущем, о приближающейся смерти. Я должен привести свои дела в порядок. У меня есть незаконно рожденное дитя. Пожалуйста, примите его, Государь! Сделайте это». Император посмотрел на него с удивлением: «Послушайте, князь, что Вы говорите?» - «Это незаконное дитя, Государь, моя собственность – имение «Новый Свет» с его подвалами. Вы единственный, Государь, кому, когда я умру, могу оставить свое детище. Примите его, пожалуйста».

Таким образом князь просил царя принять в дар «Новый Свет» с его подвалами, имением, складами, полными вина, винотеку и просил основать там образцовую школу виноградарства. «Моё заветное желание, - писал Лев Сергеевич в прошении от 20 января 1912 г., - чтобы всё сделанное мною служило усовершенствованию русского виноделия».

Лев Голицын у входа в Сквозной грот на мысе Капчик 15 июля император вступил во владение, которое ему даровалось. На яхте «Штандарт» император, его семья и сопровождающие лица прибыли в Новый Свет. Гости посетили и подробно осмотрели все винные подвалы. Завтрак был подан в гроте скалы Коба-кая. Стол был сервирован золотыми тарелками и великолепным сервизом времен Екатерины Великой. В старинных хрустальных бокалах искрились редчайшие вина, которые, вероятно, князь мог предложить только императору и его свите. После завтрака осмотр богатств «Нового Света» продолжался. Когда посещение подвалов было закончено, князь вручил императору ключ от его нового владения.

Осмотрев свою новую собственность, император и его свита вернулись на яхту, а позже «Штандарт» поднял якорь и отплыл в сторону Ялты. Имение «Новый Свет» было принято по акту и поступило в Главное управление удельными имениями «Массандра» и «Ай-Даниль». Последние годы жизни Лев Сергеевич Голицын провел в относительной бедности и в болезнях. В 1915 году, в возрасте 70 лет, князь скончался от пневмонии. Похоронили его в Новом Свете, в фамильном склепе, рядом с женой. В советское время захоронение было варварски разрушено, а останки великого винодела, ровно как все его богатства из художественной коллекции, были утеряны. Однако вклад Голицына в крымское и отечественное виноделие и сегодня считается бесценным.

Завод шампанских вин «Новый Свет»

После смерти Голицына почти двадцать лет пустовали подвалы в Новом Свете. Лишь в 1936 году советское правительство начало реанимацию завода. Уже через четыре года шампанское «Новый Свет» получает высокую оценку. С тех пор за ним закрепилось второе название: эталонное вино.

Нынешний подбор сортов для производства шампанского отличается от голицынского ненамного. Места произрастания винограда также изменились незначительно. Сегодня севастопольская и бахчисарайская зоны являются приоритетными для получения сырья для шампанского. Как и во времена Голицына, виноматериал доставляют по горному серпантину в Зеленую бухту, а затем в глубоких подвалах в течение трёх лет происходит волшебное превращение в божественный напиток.

«Новый свет» выпускает более 12 наименований шампанского марок полусухое, сухое и, конечно, напиток аристократов – брют, подаваемый на приёмах самого высокого уровня. В 2003 году завод «Новый Свет» отметил 125-летие. К этой дате на предприятии была внедрена система сертификации качества по международному стандарту.

В ближайшее время планируется выпуск шампанского «Коронационное» и «Парадизио», возрождённых по старинным голицынским рецептам. Звучное имя «Парадизио» Лев Сергеевич дал вину, конечно, в честь любимого имения. Это то самое вино, которое завоевало высшую награду в Париже в 1900 году. Коронационное шампанское было изготовлено Голицыным специально ко дню вступления на престол императора Николая Александровича Романова и подавалось только на парадных обедах по случаю этого события.

На сегодняшний день завод шампанских вин «Новый Свет», производит два миллиона бутылок в год. К сожалению, продаётся их намного больше. Современные жулики научились так подделывать популярные вина и коньяки, что по внешнему виду их легко спутать, и разочарование наступает только тогда, когда пробуешь напиток.

Высочайшее качество новосветского шампанского подтверждено многочисленными наградами. Среди них – четыре кубка супер гран при, три кубка гран при, и более семидесяти медалей. А в 1997 году Париж вновь преклонил колени перед шампанским «Новый Свет»: крымское шампанское получило золотую статуэтку Международного европейского клуба торговли.

Когда-то первый президент международной ассоциации винограда и вина барон Леруа сказал: «Если бы миром правили виноделы, то в нем бы раздавались взрывы только от открывающихся бутылок шампанского». Нет сомнения, что в этом случае салюты и залпы шампанского «Новый Свет» были услышаны во всём мире.

При оформлении страницы использованы фото из архива музея завода «Новый Свет».